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Zucca alla ricotta
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucca gialla: 1.5 kg. • Acciughe sotto sale: 3 • Olive nere snocciolate: 100 gr. • Cipollina: 1 • Sedano: 1 costola • Aglio: 1 spicchio • Capperi sotto sale: mezzo cucchiaio • Ricotta stagionata grattugiata: 2 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zucca alla ricotta:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Zucca alla ricotta:
1. Dissalate i capperi e le acciughe e diliscate quest'ultime; sbucciate la cipollina e lo spicchio d'aglio; lavate e mondate la costola di sedano. Spezzettate le acciughe e tritate gli altri ingredienti, quindi ponete il tutto in una casseruola con l'olio e fatelo stufare su fuoco bassissimo, in modo che le acciughe si disfino ma non soffriggano. 2. Private la zucca della scorza e dei semi, lavatela e tagliatela a tocchetti. Quando le acciughe saranno sfatte, unitevi la zucca e fate insaporire, mescolando spesso, per circa 10 minuti; poi aggiungete le olive e lasciate sul fuoco per altri 15 minuti. Passato questo tempo, spolverizzate con la ricotta, regolate di sale e di pepe, mescolando bene e servite caldo. CONSIGLI PRATICI: i capperi e le acciughe possono essere sostituiti da un cucchiaio di polpa di prugne umeboshi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C • Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il raccolto delle zucche avviene in ottobre e la conservazione si fa posandole su assi in un locale asciutto e ventilato. Le zucche da inverno si possono conservare anche tagliandole a fette ed essicandole al sole o in forno. |
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